Блага природы: порядок заготовки пищевых лесных ресурсов
Под пищевыми лесными ресурсами подразумеваются дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена и иные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять методы, исключающие истощение имеющихся ресурсов и причиняющий вред ресурсам.
Указанные нормы отражены в Приказе Минприроды России от 28.07.2020 № 494«Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», вступившим в силу 01.01.2021 сроком действия до 01.01.2027 года.